西南科技大学校标图案说明和涵义

发布时间:2016-12-19作者:浏览次数:5668设置


西南科技大学校标图案说明和涵义
一、校标图案说明
       图案标志主体是由西南科技大学的英文缩写“SWUST” 基本元素组合构成的。图案呈圆形,图案内圆上弧的中文校名用原中央政治局常委、国务院副总理李岚清同志为我校题写校名的手写体;下弧是西南科技大学英文全称,中英文校名首尾相连。

二、校标设计元素涵义

        “S”造型取自中华民族的象征 ,与学校地处青龙大道、背靠龙山、脚踏龙溪埝的地理环境相吻合。龙身采用橙黄色为基本色调,呈自西向东腾空而起状,正在腾飞的龙,代表西南科大师生正朝气蓬勃、奋发向上、努力拼搏、奔向美好的明天。

       “T” 的造型寓意为科学平台 ,蓝色寓意为深邃的科学思想和博大的人文关怀。三根构成立柱式给人以稳定感,同时展现我校“产、学、研”合作的办学特色。

       “T”与“S”造型的组合成火炬 ,象征了熊熊燃烧、永不熄灭的真理与希望之火,勉励西南科大人追求真理、崇尚科学。

       “U”造型取正两片成长的“绿叶” ,象征了生命与希望,与大学肩负人才培养的使命相一致。该部分主色调采用橄榄绿,寓意和平、民主、平等、自由、科学的现代大学精神。

       “U、T” 结合形成“ W ” 造型 ,形如西方传统器乐“琴徽”的外观造型,象征着西南科技大学和谐、愉悦、通达、开放的育人环境和悠久、深厚的人文底蕴。

       标志主体 形如腾飞的巨龙、燃烧的圣火,又如盛开的生命之花。

       标志主体与标志附体的结合使整个标志又形如“印章” ,寓意为学校育人的社会责任。

       古朴自然的龙的形象与流线型的绿叶和象征现代工业的几何形体结合,使整个标志既严谨有致又活泼生动。整体造型独特、自然,易于识别。

       校标的总体寓意拟达到激励我校师生之斗志,体现我校校训“厚德、博学、笃行、创新”之精神的目的。


返回原图
/